Home Berita Kolase 1C Di Kelas Seni Budaya

Kolase 1C Di Kelas Seni Budaya

Bagi Anda yang belum pernah mendengar arti kata Kolase, Kolase yaitu komposisi artistik yang dibuat dari berbagai bahan, seperti kertas, kain, kaca, logam, kayu, biji-bijian, dedaunan dan lain sebagainya yang ditempelkan pada permukaan gambar. Kata Kolase sendiri berasal dari kata dalam bahasa Prancis “coller” yang berarti “merekatkan dengan lem”.

Hal ini dapat menjadi cara yang menyenangkan untuk bereksperimen dengan bermacam-macam bahan, misalnya dengan biji-bijian dan daun untuk membuat karya seni rupa dua dimensi dengan hasil yang menakjubkan. Dan kelas 1C memilih bahan biji-bijian dan dedaunan untuk membuat Kolasenya.

Disini kelas 1C melakukan pembelajaran Kolase yang sesuai dengan buku tema 3 yang berjudul ‘Kegiatanku’. Hal tersebut dapat melatih kesabaran dan ketelitian siswa-siswi. Dengan panduan dari wali kelasnya yaitu ustadzah Reny Marta Rosanti, S.Pd dan dibantu oleh seorang patner ustadzah Qibtiyatul Hasanah kegiatan pembelajaran Kolase dilaksanakan.

Siswa-siswi memulai dengan membuat desain gambarnya terlebih dahulu. Kemudian biji-bijian ditempelkan kedalam kertas yang sudah digambarkan tari dengan lem. Dedaunan ditempelkan pada bagian gambar yang bentuknya daun. Ada yang memakai dedaunan berukuran kecil, adapula yang menggunakan daun berukuran besar.

Pembuatan Kolase sesuai dengan kreativitas siswa-siswi, tetapi dengan arahan ustadzahnya. Mereka menikmati kegiatan pembelajaran ini dengan gembira. Hasil yang didapatkan dari pembelajaran ini begitu bermanfaat dari segi pembentukan karakter siswa, hingga tercapainya komponen pembelajaran sesuai kurikurikulum-13.

Demikian pembelajaran Kolase 1C di kelas Seni Budaya. Berikutnya akan dilaksanakan pula Kolase yang di kelas lainnya sesuai dengan pembelajaran di buku tema.

Terima kasih ustadzah telah membimbing pembelajaran Kolase ini. Dan terima kasih ayah-bunda telah mendukung kegiatan sekolah. Ceria selalu siswa-siswa Kami, dan semangat belajar ya Nak. ^_^